المعكرونة
معكرونة بالفرن
المقادير
1/2 رزمة (230 غ) معكرونة مسلوقة
1/2 كيلو لحم ضأن، مفروم
بصلة صغيرة مفرومة
1/2 كوب زبدة أو سمن
كوبان من عصير البندورة
ملعقة صغيرة من الملح
رشة بهار، رشة قرفة
3 بيضات
2/3 كوب من جبن االبارميزان المبشور رشة فلفل أسود
الطريقة
ـ يوضع السمن على النار ويحمّر الصنوبر فيه ثم يرفع من السمن ويوضع البصل واللحم المفروممكانه.
ـ يقلب البصل واللحم على النار مدة 5 دقائق.
ـ يضاف عصير الطماطم إلى اللحم المفروم والبصل ويخلط جيداً.
ـ يضاف الملح والبهار والفلفل والصنوبر إلى اللحم وتخلط المقادير جيداً.
ـ توضع المعكرونة المسلوقة في صينية قطرها 30 سنتيمتراً ثم يضاف مزيج
اللحم والطماطم إلى المعكرونة ويخلط جيداً.
ـ يخفق البيض حتى يصبح لونه أصفر ليمونياً.
ـ يضاف البيض إلى الجبن المبشور ويخلطجيداً.
ـ تغطى المعكرونة بالصلصة وتوضع في فرن ساخن مدة 25 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحها.
المعكرونة بالحليب
المقادير
1/2 رزمة (230 غ) من المعكرونة
3 أكواب من الصلصة البيضاء
1/2 كوب من جبن شيدر المبشور
2 ملعقتا طعام من الخبز المحمّص المطحون
رشة من الفلفل الأبيض
الطريقة
ـ تُسْلَق المعكرونة ثم تُصفّى وتغسل بالماء البارد.
ـ في هذه الأثناء تُحضّر الصلصة البيضاء، وتبشر الجبنة، ويضاف إليها قليل من الفلفل الأبيض.
ـ توضع المعكرونة في طبق زجاجي أو صينية ثم تضاف إليها الصلصة البيضاء والجبن المبشور وتخلط جيداً.
ـ ينثر الخبز المحمص المطحون على سطح الطبق ويوضع الطبق في فرن حرارته معتدلة مدة 15
دقيقة أو حتى يحمرّ سطح المعكرونة.
ـ تقدم ساخنة.
ملاحظة:
ـ من الممكن إضافة كوب من الفطر المفروم وكوبان من لحم الدجاج المسلوق مع رشة من مسحوق جوزة الطيب إلى المعكرونة قبل خبزها.
معكرونة بالصلصة البيضاء والدجاج
المقادير
دجاجة واحدة (حوالي كيلو واحد)، مسلوقة
1/4 رزمة معكرونة (150 غ)
كوب من جبن الغرويير المبشور1/3,2 أكواب ونصف
الكوب من الصلصة البيضاء المتوسطة الكثافة
الطريقة
ـ تُحضَّر الصلصة البيضاء أولاً ثم يضاف إليها الجبن المبشور بعد أن ترفع عن النار مباشرة، وتحرك جيداً.
ـ تسلق المعكرونة .
ـ في هذه الأثناء يقطَّع لحم الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ يوضع ثلث كمية المعكرونة المسلوقة في قعر صينية مدهونة بالزبدة. ثم ينثر ثلث كمية لحم الدجاج فوق المعكرونة ويغطى لحم الدجاج بنصف كمية الص المعكرونة المسلوقة في قعر صينية مدهونة بالزبدة. ثم ينثر ثلث كمية لحم الدجاج فوق المعكرونة ويغطى لحم الدجاج بنصف كمية الصلصة البيضاء.
ـ تعاد هذه العملية بالترتيب ويغطى الخليط أخيراً ببقية الصلصة البيضاء.
ـ توضع الصينية في فرن ساخن مدة 20 دقيقة.
ـ تؤكل ساخنة.
المعكرونة باللحم
المقادير
1/2 رزمة (300 غ) معكرونة مسلوقة
1/2 كيلو من اللحم المفروم
بصلة صغيرة مفرومة
1/2 كوب زبدة أو سمن
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب من رُبّ الطماطم (صلصة الطماطم الكثيفة)
ملعقة صغيرة من الملح
رشة بهار
رشة قرفة
الطريقة
ـ يُوضع السمن على النار ويحمّر الصنوبر فيه ثم يرفع من السمن ويوضع البصل واللحم المفروم مكانه.
ـ يقلب البصل واللحمعلى النار مدة 5 دقائق.
ـ يُذَوّب رُبّ البندورة في كوب ونصف الكوب من الماء ثم يضاف إلى اللحم المفروم والبصل ويخلط جيداً.
ــ يضاف الملح والبهار والفلفل والصنوبر إلى اللحم وتخلط المقادير جيداً.
ـ توضع المعكرونة المسلوقة في صينية قطرها 30 سنتيمتراً
ثم يضاف مزيج اللحم والبندورة إلى المعكرونة ويخلط جيداً.
ـ توضع الصينية في الفرن مدة 25 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحها.
معكرونة فيتوتشيني بالخضار
المقادير
1/4 كوب من الزبدة
1/3 كوب من الجوز المفروم فرماً خشناً
بصلتان كبيرتان مفرومتان على شكل شرائح
3 حبّات فليفلة حلوة:
حبة حمراء والثانية خضراء والثالثة صفراء مفرومة بشكل شرائح
حزمتان من معكرونة فيتوتشيني الخضراء
1/2 كوب من مرق الدجاج
1/2كوب من الكريما
رشّة من مسحوق جوزة الطيب
2/3 ثلثا كوب من جبن البارميزات المبروش
ملعقة صغيرة من الملح «حسب الذوق»
الطريقة
ـ توضع ملعقة من الزبدة في مقلاة ويحمر الجوز على نار خفيفة مدة دقيقتين.
ـ يرفع الجوز من المقلاة وتضاف 3 ملاعق طعام من الزبدة إلى المقلاة وتحمّر شرائح البصل والفليفلة على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة.
ـ تسلق المعكرونة بالماء الغالي مدة 10 دقائق ثم تصفّى.
ـ يضاف مرق الدجاج والكريما إلى خليط البصل والفليفلة ويترك على النار حتى يغلي.
ـ يضاف الملح وجوزة الطيب والفلفل ويحرّك الخليط.
ـ تضاف المعكرونة والجبن إلى الخليط ويقلّب بمساعدة شوكتين.
ـ يصبّ الخليط في طبق التقديم وينثر فوقه الجوز المحمّص.
والنقل
لطفــــــــــاً .. من هـــــــــــــنا
http://www.pathology-sy.com/makarona.htm