خزانة الربانيون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    طرق حفظ المأكولات

    avatar
    الشيخ إبراهيم حسونة
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    ذكر عدد الرسائل : 9251
    شكر : 7
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    طرق حفظ المأكولات Empty طرق حفظ المأكولات

    مُساهمة من طرف الشيخ إبراهيم حسونة 16.09.09 22:19

    طرق حفظ المأكولات
    طرق حفظ المأكولات 470674



    لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة


    لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.


    تجميد الثوم





    للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
    بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
    ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال

    حفظ الطعام المطهى في الثلاجة




    كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .

    لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .

    اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .

    يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .

    أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .

    لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر

    إرشادات عامـة لحفظ الطــعام داخــل الثلاجــة

    حفظ الطعام وتبريده في الثلاجة...

    يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من الوجبات بسرعة داخل الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتريا الضارة من النمو والتكاثر ، لذلك ثبت مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م

    وأتبع الخطوات الآتية:



    1- ضع الطعام المعد أو المتبفي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين.

    2- لا تفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبداً في حرارة مرتفعة العادية بل فك التجميد داخل الثلاجة أو الميكروويف.

    3- قبل وضع الطعام في الثلاجة قسمه الى كميات صغيرة و ضعه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.

    4- لا تملأ الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.

    5- إذا شككت في أنك تركت الطعام لمدة طويلة في الخارج قبل وضعه في الثلاجة فقم بالتخلص منه فقد يحمل المرض لك ولأسرتك.

    6- لا تتذوق الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلص منه فوراً.

    7- إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من جزء كبير منه أو التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.

    القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف




    تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون قد تمت بصورة خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على المرء مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى والضرر بصحة مستهلكيها من جهة ثانية. 1

    1- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها تغليفا جيدا بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل
    إلى حد كبير من فقدفيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من قيمته الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل إغلاقها بإحكام.
    2- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين اثنين.

    3- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب الطرق للطهي, فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.

    4- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة, وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك تجمده, فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.

    6- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.

    7- ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئت.

    8- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

    9- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
    تجميد الأطعمة فى المنزل
    يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد



    واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..





    اولا البامية
    ---------

    تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
    تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
    توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
    تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
    توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

    البازلاء
    -------

    تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
    يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
    ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
    ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
    تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

    الفاصوليا
    ---------


    تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
    تقطع حسب الرغبة
    تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط

    الخرشوف
    ----------

    يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
    توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
    تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق

    القلقاس
    -----


    يقشر دون غسيل
    يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر

    الجزر
    --------

    يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
    تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق

    الملوخية
    --------

    تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
    وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
    تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
    ** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر

    ورق العنب
    ----------

    ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
    توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
    تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر

    السبانخ او الاسفانخ
    -------------------

    يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر


    الثوم
    -----

    يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
    يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة

    الليمون


    يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
    اختى العزيزة كم تشعرين بالسعادة حين تقومين بحفظ اطعمتك بنفسك وانت مطمئنة من نظافتها وجودتها
    ارجوك اختى العزيزة ان تتبعى تعليمات الحفظ وعدد الدقائق لكل صنف حتى تحصلين على افضل النتائج





    طرق حفظ المأكولات Kwaleseec54bb4d1

    الموضوع الأصلي : هنا || المصدر : كواليس


    والنقل
    لطفـاً .. من هنـــــــــــا
    http://www.kwales.com/vb/showthread.php?t=287


    عدل سابقا من قبل الشيخ إبراهيم حسونة في 16.09.09 22:44 عدل 2 مرات
    avatar
    الشيخ إبراهيم حسونة
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    ذكر عدد الرسائل : 9251
    شكر : 7
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    طرق حفظ المأكولات Empty رد: طرق حفظ المأكولات

    مُساهمة من طرف الشيخ إبراهيم حسونة 16.09.09 22:24

    حفظ بعض الفواكة اللي ممكن تسوّد مثل الخوخ

    طرق حفظ المأكولات Peacheswash

    تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس


    طرق حفظ المأكولات Peacheshotwater



    طرق حفظ المأكولات Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها. اضغط هنا لعرض الصورة الكاملة. حجم الصورة الأصلي 576x432 و مساحتها 23كيلوبايت.
    طرق حفظ المأكولات Peachescoldwater

    طرق حفظ المأكولات Peachpeeled

    طرق حفظ المأكولات Peachescutup

    طرق حفظ المأكولات Peachesff

    طرق حفظ المأكولات Peachesfreshcut

    طرق حفظ المأكولات Peachesinfreezer




    المانجو


    يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ

    طرق حفظ المأكولات Mangoes_wash

    طرق حفظ المأكولات Mango_peel

    طرق حفظ المأكولات Mangos_sliced

    طرق حفظ المأكولات Mc_chopped


    التفاح


    يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس


    طرق حفظ المأكولات Peeledapples

    طرق حفظ المأكولات Applecorer

    طرق حفظ المأكولات Applesegments

    طرق حفظ المأكولات Applefillinginjar

    طرق حفظ المأكولات Applefillingjardone


    التيـــن


    التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال


    طرق حفظ المأكولات Figsknarly

    طرق حفظ المأكولات Figspeeled

    طرق حفظ المأكولات Figslices

    طرق حفظ المأكولات Figsberries




    طرق حفظ المأكولات 66%20%2846%29مع تحياتى


    والنقل
    لطفـــاً .. من هنــــــــــا
    http://www.algeria-tody.com/forum/showthread.php?p=39841
    avatar
    الشيخ إبراهيم حسونة
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    ذكر عدد الرسائل : 9251
    شكر : 7
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    طرق حفظ المأكولات Empty رد: طرق حفظ المأكولات

    مُساهمة من طرف الشيخ إبراهيم حسونة 16.09.09 22:33

    كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينه
    طرق حفظ المأكولات 470674
    كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه

    من الأفعال الشائعة التي نرتكبها هي زيادة تقدير كمية الطعام التي نحتاجها للطبخ.


    فتكون النتيجة المزيد من الطعام المتبقي.

    والطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا.

    لذلك يجب تبريد الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.


    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    سلامة الأطعمة... لتجنب التسمم الغذائي

    التسمم الغذائي أو الأمراض الناتجة عن الطعام الفاسد، تحصل من تناول المأكولات الملوّثة بالباكتيريا وغيرها من الجراثيم. وللحفاظ على صحة جيدة، علينا الحفاظ على سلامة الأطعمة من خلال المحافظة على نظافة الطعام، حفظ المأكولات الساخنة على حرارة مرتفعة والمأكولات الباردة على حرارة منخفضة والتنبّه عند تناول الطعام خارج المنزل.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d


    ما هي الطريقة الأفضل لشراء السمك؟

    كلّنا نعلم أن الطعام الطازج أساس للغذاء الجيد.


    فمن الضروري جداً أن يكون السمك طازجاً لأن نوعيته تتدهور سرعان ما يتم سحبه من الماء.

    كيف تبتاعين السمك الطازج؟ إشتري السمك ذات عيون صافية، جلد ملمّع، خشوم رطبة لونها أحمر فاتح، قوام جامد و مرن ولا تنسي التأكد أن رائحته ليست سيئة.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

    يتميز البيض بقيمة غذائية عالية خاصة لأنه مصدر للبروتين الكامل.


    لكن إن لم نستخدمه بعناية، ستنمو فيه باكتيريا السالمونيللا وتسبب المرض.

    لتجبب السالمونيلوسيس، يجب طهي البيض جيداً حتي يصبح كلا البياض والصفار جامدين.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    الدجاج: ما هي أفضل طريقة للحفاظ عليه وتحضيره؟

    يجب التعامل مع الدجاج النيء بحذر شديد، تبريده أو تثليجه فوراً بعد شرائه، تذويبه بطريقة سليمة وطبخه على حرارة 82 الى85 درجة مئوية.


    لا تقلقي إذا تغير لون الدجاج الى زهري أو أصبحت عظامه ذات لون غامق، فهو يبقى آمناً للتناول.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    هل تساءلت يوماً إن كنت تخزنين طعامك بشكل صحيح؟

    لحسن ترتيب مطبخك ولحماية نوعية طعامك، ننصحك باتباع بعص الإرشادات حول كيفية تنظيم وتخزين طعامك في المطبخ.


    أهمّها، تخزين الأطعمة الغير قابلة للفساد في عبوات محكمة الإغلاق داخل الخزائن، تثليج الأطعمة القابلة للفساد مباشرة بعد شرائها، وعدم تخزين الطعام تحت المغسلة أو مع بقية المنتجات الكيمائية.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    إكتشفي أفضل طريقة لتخزين الحليب

    تتعدّد أنواع الحليب التي يمكن أن تستهلكها عائلتك مثل الحليب المجفف، الحليب الطازج، الحليب المعقّم UHT، من دون أن ننسى الحليب المكثف المحلى الذي تستخدمينه لتحضير الحلوى.


    إكتشفي ما الذي يفرّق حليب عن الآخر؟

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    الطريقة الصحيحة لشراء الأطعمة

    كل سنة، يعاني آلاف الأشخاص من تسمّم الطعام حين يتناولون الأطعمة التي تحتوي على البكتيريا التي لا يُمكن رؤيتها، شمّها أو تذوّقها.


    لضمان سلامة طعامك، من أهم الأمور التي قد تقومين بها خلال شراءك للأطعمة، هو أن تتركي البقالة لآخر مرحلة في التسوق وتعودي مباشرة إلى المنزل، لتفادي ترك الأطعمة في سيارة حامية.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    البيض في أيدٍ أمينة

    هل كنتِ تعلمين أنه يجب تنظيف البيض بمنديل جاف وليس بالماء؟


    ويجب تخزينه في أبرد منطقة من الثلاجة؟

    إعرفي المزيد عن سلامة البيض وتخزينه...
    [size=21]
    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d

    كيف تحكمين على البيض بأنه طازج؟

    هل تعرفين كيف تختاري البيض الطازج؟


    يجب أن تأخذي بعين الإعتبار أن يكون شكله الخارجي خالٍ من التشققات.

    بالإضافة إلى ذلك, عند كسره, تأكدي من سلامة شكل البياض والصفار ومن عدم وجود رائحة سيئة.

    طرق حفظ المأكولات 00eb50402d


    والنقل
    لطفــــاً .. من هنـــــــــــــــا
    http://forum.sedty.com/t56037.html
    [/size]
    أم عبد الملك الأثرية
    أم عبد الملك الأثرية
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    انثى عدد الرسائل : 117
    العمر : 42
    البلد : مصرنا الحبيب
    شكر : -1
    تاريخ التسجيل : 03/08/2008

    طرق حفظ المأكولات Empty رد: طرق حفظ المأكولات

    مُساهمة من طرف أم عبد الملك الأثرية 25.09.09 4:09

    طرق حفظ المأكولات 464964

      الوقت/التاريخ الآن هو 14.11.24 9:04