خزانة الربانيون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الأرز

    avatar
    الشيخ إبراهيم حسونة
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    ذكر عدد الرسائل : 9251
    شكر : 7
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    الملفات الصوتية الأرز

    مُساهمة من طرف الشيخ إبراهيم حسونة 16.09.09 15:03

    الأرز
    الأرز 861125

    الأرز المفلفل بعصير البندورة

    الأرز %20mefalfel

    المقادير

    كوب من الأرز الطويل
    1/2 كوب من السمن أو الزيت النباتي
    بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
    كيلو بندورة ناضجة حمراء اللون
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    رشة فلفل أسود

    الطريقة

    ـ تغسل البندورة وتعصفي مطحنة الخضار.
    ـ يوضع السمن في قدر وتوضع على النار.
    ـ يضاف البصل المفروم إلى القدر ويحرك حتى يحمرّ لونه.
    ـ يضاف عصير البندورة والملح والبهارات إلى البصل وتترك القدر على النار حتى يغلي المزيج.
    ـ ينقّى الأرز ويغسل مراراً ثم يصفى.
    ـ يضاف الأرز إلى عصير البندورة ويحرك.
    ـ يعد أن يغلي الأرز تخفف النار ويغطى ويترك مدة 25 دقيقة.
    ـ يرفع الأرز عن النار ويحرك بشوكةي

    الأرز 861125

    أرز باللحم

    المقادير

    1/1,2 أوقية ونصف الأوقية من اللحم المفروم
    كوب سمن أو زبدة
    2 كوبان من الأرز
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح
    ملعقة صغيرةمن مسحوق حب الهال
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من العُصفر (زعفران)
    2 ملعقتا طعام من من الفستق الحلبي
    1/2 كوب لوز مقشَّر
    2 ملعقتا طعام من الصنوبر
    3 أكواب ماء

    الطريقة

    ـ يُنقّى الصنوبر من الأوساخ.
    ـ يُنقّى الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة.
    ـ ينقع اللوز في الماء المغلي مدة 3 دقائق فيسهل نزع قشوره بالضغط على اللوز بالأصابع.
    ـ يغسل اللوز ويترك جانباً حتى يصفّى من الماء.
    ـ يوضع السمن في قدر على نار متوسطة الحرارة ـ يحمّر الصنوبر في السمن ثم يرفع السمن ويوضع جانباً.
    ـ يحمّر اللوز في السمن على النار مع التحريك باستمرار حتى يحمرّ.
    ـ يرفع اللوز من السمن ويصفّى.
    ـ يضاف الفستق الحلبي إلى السمن الذي حُمِّر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف إلى اللوز.
    ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع التوابل إلى اللحم المفروم.
    ـ يضاف الماء إلى اللحم ويترك على النار.
    ـ ينقى الأرز ويغسل مراراً بالماء ويصفّى ثم يضاف الأرز إلى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة.
    ـ تخفف النار تحت القدر وتغطى القدر وتترك على النار مدة نصف ساعة.
    ـ يقلب الأرز بالشوكة ويسكب في طبق كبير.
    ـ يزين بالصنوبر، لوز، فستق المحمر ويقدم ساخناً مع الدجاج المحمّر أو مع اللبن الرائب.

    الأرز 861125

    الأرز البخارى

    الأرز Bokhary

    المقادير

    1/2 كيلو أرز بسمتي
    2 جزرتان
    3 بصلات مفرومة
    1/2 كيلو بندورة
    1/2 كيلو لحم موزات
    1/4 كوب من الزبيب
    1/2 كوب زيت أو سمن
    5 أ عواد من القرفة و 5 حبوب من حب الهال
    1/2 كوب من اللوز المقشر والمحمّر بالسمن
    رشة زعفران
    ملح حسب الذوق

    الطريقة

    ـ يغسل الأرز ويصفّى.
    ـ يقطع البصل إلى جوانح رقيقة ويحمّر بالزيت.
    ـ يضاف اللحم إلى الزيت ويحمّر مدة 5 دقائق.
    ـ يبشر الجزر ناعماً ويضاف إلى اللحم والبصل ويُقلّب الخليط مدة 10 دقائق.
    ـ تضاف حبوب الهال والفلفل والقرفة والملح إلى خليط اللحم ويحرك على النار.
    ـ تعصر حبّات البندورة بالبلندر الكهربائي ويضاف مع الزبيب واللوز و 3 أكواب ماء إلى اللحم.
    ـ تغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدّة نصف ساعة حتى يغلي الخليط، أو حتى ينضج اللحم.
    ـ يضاف الأرز ويخلط جيداً مع اللحم والبصل.
    ـ بعد أن يغلي الأرز تخفف ال ار ويترك مدة نصف ساعة أخرى.
    ـ يقدم الأرز ساخناً.

    الأرز 861125

    كبْسة بالقريدس «جمبري»

    الأرز Kbsa

    المقادير

    كيلو من القريدس المنظّف
    1/2 كوب من الزيت النباتي
    2 كوبان من البندورة المفرومة
    ملعقة طعام من صلصة البندورة
    4 أكوا ب من الأرز البسمتي
    4 بصلات مفرومة ناعماً
    ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والزنجبيل وحب الهال والقرفة والبهار والفلفل والكزبرة الجافة
    ملعقة طعام من الملح «أو حسب الطلب»
    7 أكواب من الماء

    الطريقة

    ـ تزال الخيوط السوداء من ظهر حبات القريدس ويغسل تحت الماء الجاري.
    ـ يحمّر البصل في الزيت حتى يذبل ثم يضاف إليه القريدس ويقلّب الخليط على النار مدة 3 دقائق.
    ـ تضاف البندورة المقطعة والصلصة والتوابل والملح إلى خليط القريدس ويحرك على النار.
    ـ يضاف 7 أكواب من الماء الساخن إلى القريدس وعندما يغلي يضاف الأرز المغسول والمصفى فوق القريدس.
    ـ تخفف النار بعد أن يغلي الأرز وتغطى القدر وتترك على النار مدة ربع ساعة.
    ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
    ـ توضع القدر في القسم العلوي من الفرن الساخن وتترك مدة 20 دقيقة أخرى.
    ـ من الأفضل وضع صينية فيها 4 أ كواب منم الماء تحت القدر أثناء خبز القدر.
    ـ تقلب الكبسة فوق صينية أو طبق التقديم وتقدم.

    الأرز 861125

    الأرز البرياني بالدجاج

    المقادير

    2 دجاجتان
    4 أكواب من الأرز البسمتي
    4 بصلات متوسطة مقطّعة إلى شرائح رقيقة
    4 فصوص مستكة عربية
    2 كوبان من البطاطا المقطعة «حسب الذوق»
    كوب من الزيت النباتي
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من اللبن
    بيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة من دقيق النشا
    ملعقة طعا م من الثوم المهروس
    ملعقة طعام من الملح «حسب الذوق»
    ملعقة صغيرة من كلّ من مسحوق القرفة، والزنجبيل والكمّون والزعفران وا لفلفل وحب الهال والكزبرة الجافة والعقدة الصفراء والخلنجان
    1/2 كوب من كلّ من حبوب الصنوبر واللوز المقشر

    الطريقة

    ينظف الدجاج من الداخل ومن الخارج ثم يقسم إلى قطع.
    ـ توضع قطع الدجاج في قدر ويضاف إليه الماء وتوضع القدر على النار.
    ـ تُنعّم حبوب المستكة مع ملعقة صغيرة من الملح وتضاف إلى الدجاج.
    ـ تغطى القدر بعد أن تغلي وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج قطع الدجاج.
    ـ يوضع الزيت على النار ويحمّر اللوز ثم يرفع من الزيت وتوضع حبوب الصنوبر وتحمّر قليلاً ثم ترفع من ا لزيت.
    ـ تحمّر حلقات البصل في الزيت ثم تصفى من الزيت وتوضع في قدر خاصة بالفرن.
    ـ تضف قطع الدجاج فوق البصل ثم تحمّر البطاطا و توضع فوق قطع الدجاج.
    ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر وتضاف إليه بقية الزيت أو السمن الذي حمّر فيه البصل ويقلّب قليلاً ثم يضاف إليه الملح و 8 أكواب من مرق الدجاج الساخن.
    ـ توضع قدر الأرز على النار المتوسطة الحرارة بعد أن يغلي الأرز.
    ـ تخفف النار تحته ويترك على النار حتى يتشرب المرق.
    ـ توضع البيضة في وعاء وتخفق ثم تضاف إلى اللبن الرائب.
    ـ يخفق اللبن والبيضة والنشا والثوم والتوابل.
    ـ يُسكب الأرز فوق الدجاج بالتساوي ويصب فوقها مزيج اللبن وتغطى القدر.
    ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
    ـ توضع القدر فوق صينية فيها 3 أكواب من الماء وتخبز في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
    ـ تُقلب القدر فوق طبق كبير أو صينية التقديم وبعد دقيقتين أو ثلاث ترفع القدر بخفة.
    ـ يزيّن البرياني باللوز والصنوبر والدجاج ويقدم.

    والنقل
    لطفــــاً .. من هنــــــــا
    http://www.pathology-sy.com/aroz.htm
    أم عبد الملك الأثرية
    أم عبد الملك الأثرية
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    انثى عدد الرسائل : 117
    العمر : 42
    البلد : مصرنا الحبيب
    شكر : -1
    تاريخ التسجيل : 03/08/2008

    الملفات الصوتية رد: الأرز

    مُساهمة من طرف أم عبد الملك الأثرية 25.09.09 3:59

    الأرز 621316

      الوقت/التاريخ الآن هو 25.11.24 22:44