الأرز
الأرز المفلفل بعصير البندورة
المقادير
كوب من الأرز الطويل
1/2 كوب من السمن أو الزيت النباتي
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
كيلو بندورة ناضجة حمراء اللون
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
رشة فلفل أسود
الطريقة
ـ تغسل البندورة وتعصفي مطحنة الخضار.
ـ يوضع السمن في قدر وتوضع على النار.
ـ يضاف البصل المفروم إلى القدر ويحرك حتى يحمرّ لونه.
ـ يضاف عصير البندورة والملح والبهارات إلى البصل وتترك القدر على النار حتى يغلي المزيج.
ـ ينقّى الأرز ويغسل مراراً ثم يصفى.
ـ يضاف الأرز إلى عصير البندورة ويحرك.
ـ يعد أن يغلي الأرز تخفف النار ويغطى ويترك مدة 25 دقيقة.
ـ يرفع الأرز عن النار ويحرك بشوكةي
أرز باللحم
المقادير
1/1,2 أوقية ونصف الأوقية من اللحم المفروم
كوب سمن أو زبدة
2 كوبان من الأرز
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرةمن مسحوق حب الهال
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من العُصفر (زعفران)
2 ملعقتا طعام من من الفستق الحلبي
1/2 كوب لوز مقشَّر
2 ملعقتا طعام من الصنوبر
3 أكواب ماء
الطريقة
ـ يُنقّى الصنوبر من الأوساخ.
ـ يُنقّى الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة.
ـ ينقع اللوز في الماء المغلي مدة 3 دقائق فيسهل نزع قشوره بالضغط على اللوز بالأصابع.
ـ يغسل اللوز ويترك جانباً حتى يصفّى من الماء.
ـ يوضع السمن في قدر على نار متوسطة الحرارة ـ يحمّر الصنوبر في السمن ثم يرفع السمن ويوضع جانباً.
ـ يحمّر اللوز في السمن على النار مع التحريك باستمرار حتى يحمرّ.
ـ يرفع اللوز من السمن ويصفّى.
ـ يضاف الفستق الحلبي إلى السمن الذي حُمِّر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف إلى اللوز.
ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع التوابل إلى اللحم المفروم.
ـ يضاف الماء إلى اللحم ويترك على النار.
ـ ينقى الأرز ويغسل مراراً بالماء ويصفّى ثم يضاف الأرز إلى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة.
ـ تخفف النار تحت القدر وتغطى القدر وتترك على النار مدة نصف ساعة.
ـ يقلب الأرز بالشوكة ويسكب في طبق كبير.
ـ يزين بالصنوبر، لوز، فستق المحمر ويقدم ساخناً مع الدجاج المحمّر أو مع اللبن الرائب.
الأرز البخارى
المقادير
1/2 كيلو أرز بسمتي
2 جزرتان
3 بصلات مفرومة
1/2 كيلو بندورة
1/2 كيلو لحم موزات
1/4 كوب من الزبيب
1/2 كوب زيت أو سمن
5 أ عواد من القرفة و 5 حبوب من حب الهال
1/2 كوب من اللوز المقشر والمحمّر بالسمن
رشة زعفران
ملح حسب الذوق
الطريقة
ـ يغسل الأرز ويصفّى.
ـ يقطع البصل إلى جوانح رقيقة ويحمّر بالزيت.
ـ يضاف اللحم إلى الزيت ويحمّر مدة 5 دقائق.
ـ يبشر الجزر ناعماً ويضاف إلى اللحم والبصل ويُقلّب الخليط مدة 10 دقائق.
ـ تضاف حبوب الهال والفلفل والقرفة والملح إلى خليط اللحم ويحرك على النار.
ـ تعصر حبّات البندورة بالبلندر الكهربائي ويضاف مع الزبيب واللوز و 3 أكواب ماء إلى اللحم.
ـ تغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدّة نصف ساعة حتى يغلي الخليط، أو حتى ينضج اللحم.
ـ يضاف الأرز ويخلط جيداً مع اللحم والبصل.
ـ بعد أن يغلي الأرز تخفف ال ار ويترك مدة نصف ساعة أخرى.
ـ يقدم الأرز ساخناً.
كبْسة بالقريدس «جمبري»
المقادير
كيلو من القريدس المنظّف
1/2 كوب من الزيت النباتي
2 كوبان من البندورة المفرومة
ملعقة طعام من صلصة البندورة
4 أكوا ب من الأرز البسمتي
4 بصلات مفرومة ناعماً
ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والزنجبيل وحب الهال والقرفة والبهار والفلفل والكزبرة الجافة
ملعقة طعام من الملح «أو حسب الطلب»
7 أكواب من الماء
الطريقة
ـ تزال الخيوط السوداء من ظهر حبات القريدس ويغسل تحت الماء الجاري.
ـ يحمّر البصل في الزيت حتى يذبل ثم يضاف إليه القريدس ويقلّب الخليط على النار مدة 3 دقائق.
ـ تضاف البندورة المقطعة والصلصة والتوابل والملح إلى خليط القريدس ويحرك على النار.
ـ يضاف 7 أكواب من الماء الساخن إلى القريدس وعندما يغلي يضاف الأرز المغسول والمصفى فوق القريدس.
ـ تخفف النار بعد أن يغلي الأرز وتغطى القدر وتترك على النار مدة ربع ساعة.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر في القسم العلوي من الفرن الساخن وتترك مدة 20 دقيقة أخرى.
ـ من الأفضل وضع صينية فيها 4 أ كواب منم الماء تحت القدر أثناء خبز القدر.
ـ تقلب الكبسة فوق صينية أو طبق التقديم وتقدم.
الأرز البرياني بالدجاج
المقادير
2 دجاجتان
4 أكواب من الأرز البسمتي
4 بصلات متوسطة مقطّعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص مستكة عربية
2 كوبان من البطاطا المقطعة «حسب الذوق»
كوب من الزيت النباتي
1/1,2 كوب ونصف الكوب من اللبن
بيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة من دقيق النشا
ملعقة طعا م من الثوم المهروس
ملعقة طعام من الملح «حسب الذوق»
ملعقة صغيرة من كلّ من مسحوق القرفة، والزنجبيل والكمّون والزعفران وا لفلفل وحب الهال والكزبرة الجافة والعقدة الصفراء والخلنجان
1/2 كوب من كلّ من حبوب الصنوبر واللوز المقشر
الطريقة
ينظف الدجاج من الداخل ومن الخارج ثم يقسم إلى قطع.
ـ توضع قطع الدجاج في قدر ويضاف إليه الماء وتوضع القدر على النار.
ـ تُنعّم حبوب المستكة مع ملعقة صغيرة من الملح وتضاف إلى الدجاج.
ـ تغطى القدر بعد أن تغلي وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج قطع الدجاج.
ـ يوضع الزيت على النار ويحمّر اللوز ثم يرفع من الزيت وتوضع حبوب الصنوبر وتحمّر قليلاً ثم ترفع من ا لزيت.
ـ تحمّر حلقات البصل في الزيت ثم تصفى من الزيت وتوضع في قدر خاصة بالفرن.
ـ تضف قطع الدجاج فوق البصل ثم تحمّر البطاطا و توضع فوق قطع الدجاج.
ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر وتضاف إليه بقية الزيت أو السمن الذي حمّر فيه البصل ويقلّب قليلاً ثم يضاف إليه الملح و 8 أكواب من مرق الدجاج الساخن.
ـ توضع قدر الأرز على النار المتوسطة الحرارة بعد أن يغلي الأرز.
ـ تخفف النار تحته ويترك على النار حتى يتشرب المرق.
ـ توضع البيضة في وعاء وتخفق ثم تضاف إلى اللبن الرائب.
ـ يخفق اللبن والبيضة والنشا والثوم والتوابل.
ـ يُسكب الأرز فوق الدجاج بالتساوي ويصب فوقها مزيج اللبن وتغطى القدر.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر فوق صينية فيها 3 أكواب من الماء وتخبز في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
ـ تُقلب القدر فوق طبق كبير أو صينية التقديم وبعد دقيقتين أو ثلاث ترفع القدر بخفة.
ـ يزيّن البرياني باللوز والصنوبر والدجاج ويقدم.
والنقل
لطفــــاً .. من هنــــــــا
http://www.pathology-sy.com/aroz.htm
الأرز المفلفل بعصير البندورة
المقادير
كوب من الأرز الطويل
1/2 كوب من السمن أو الزيت النباتي
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
كيلو بندورة ناضجة حمراء اللون
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
رشة فلفل أسود
الطريقة
ـ تغسل البندورة وتعصفي مطحنة الخضار.
ـ يوضع السمن في قدر وتوضع على النار.
ـ يضاف البصل المفروم إلى القدر ويحرك حتى يحمرّ لونه.
ـ يضاف عصير البندورة والملح والبهارات إلى البصل وتترك القدر على النار حتى يغلي المزيج.
ـ ينقّى الأرز ويغسل مراراً ثم يصفى.
ـ يضاف الأرز إلى عصير البندورة ويحرك.
ـ يعد أن يغلي الأرز تخفف النار ويغطى ويترك مدة 25 دقيقة.
ـ يرفع الأرز عن النار ويحرك بشوكةي
أرز باللحم
المقادير
1/1,2 أوقية ونصف الأوقية من اللحم المفروم
كوب سمن أو زبدة
2 كوبان من الأرز
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرةمن مسحوق حب الهال
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من العُصفر (زعفران)
2 ملعقتا طعام من من الفستق الحلبي
1/2 كوب لوز مقشَّر
2 ملعقتا طعام من الصنوبر
3 أكواب ماء
الطريقة
ـ يُنقّى الصنوبر من الأوساخ.
ـ يُنقّى الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة.
ـ ينقع اللوز في الماء المغلي مدة 3 دقائق فيسهل نزع قشوره بالضغط على اللوز بالأصابع.
ـ يغسل اللوز ويترك جانباً حتى يصفّى من الماء.
ـ يوضع السمن في قدر على نار متوسطة الحرارة ـ يحمّر الصنوبر في السمن ثم يرفع السمن ويوضع جانباً.
ـ يحمّر اللوز في السمن على النار مع التحريك باستمرار حتى يحمرّ.
ـ يرفع اللوز من السمن ويصفّى.
ـ يضاف الفستق الحلبي إلى السمن الذي حُمِّر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف إلى اللوز.
ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع التوابل إلى اللحم المفروم.
ـ يضاف الماء إلى اللحم ويترك على النار.
ـ ينقى الأرز ويغسل مراراً بالماء ويصفّى ثم يضاف الأرز إلى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة.
ـ تخفف النار تحت القدر وتغطى القدر وتترك على النار مدة نصف ساعة.
ـ يقلب الأرز بالشوكة ويسكب في طبق كبير.
ـ يزين بالصنوبر، لوز، فستق المحمر ويقدم ساخناً مع الدجاج المحمّر أو مع اللبن الرائب.
الأرز البخارى
المقادير
1/2 كيلو أرز بسمتي
2 جزرتان
3 بصلات مفرومة
1/2 كيلو بندورة
1/2 كيلو لحم موزات
1/4 كوب من الزبيب
1/2 كوب زيت أو سمن
5 أ عواد من القرفة و 5 حبوب من حب الهال
1/2 كوب من اللوز المقشر والمحمّر بالسمن
رشة زعفران
ملح حسب الذوق
الطريقة
ـ يغسل الأرز ويصفّى.
ـ يقطع البصل إلى جوانح رقيقة ويحمّر بالزيت.
ـ يضاف اللحم إلى الزيت ويحمّر مدة 5 دقائق.
ـ يبشر الجزر ناعماً ويضاف إلى اللحم والبصل ويُقلّب الخليط مدة 10 دقائق.
ـ تضاف حبوب الهال والفلفل والقرفة والملح إلى خليط اللحم ويحرك على النار.
ـ تعصر حبّات البندورة بالبلندر الكهربائي ويضاف مع الزبيب واللوز و 3 أكواب ماء إلى اللحم.
ـ تغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدّة نصف ساعة حتى يغلي الخليط، أو حتى ينضج اللحم.
ـ يضاف الأرز ويخلط جيداً مع اللحم والبصل.
ـ بعد أن يغلي الأرز تخفف ال ار ويترك مدة نصف ساعة أخرى.
ـ يقدم الأرز ساخناً.
كبْسة بالقريدس «جمبري»
المقادير
كيلو من القريدس المنظّف
1/2 كوب من الزيت النباتي
2 كوبان من البندورة المفرومة
ملعقة طعام من صلصة البندورة
4 أكوا ب من الأرز البسمتي
4 بصلات مفرومة ناعماً
ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والزنجبيل وحب الهال والقرفة والبهار والفلفل والكزبرة الجافة
ملعقة طعام من الملح «أو حسب الطلب»
7 أكواب من الماء
الطريقة
ـ تزال الخيوط السوداء من ظهر حبات القريدس ويغسل تحت الماء الجاري.
ـ يحمّر البصل في الزيت حتى يذبل ثم يضاف إليه القريدس ويقلّب الخليط على النار مدة 3 دقائق.
ـ تضاف البندورة المقطعة والصلصة والتوابل والملح إلى خليط القريدس ويحرك على النار.
ـ يضاف 7 أكواب من الماء الساخن إلى القريدس وعندما يغلي يضاف الأرز المغسول والمصفى فوق القريدس.
ـ تخفف النار بعد أن يغلي الأرز وتغطى القدر وتترك على النار مدة ربع ساعة.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر في القسم العلوي من الفرن الساخن وتترك مدة 20 دقيقة أخرى.
ـ من الأفضل وضع صينية فيها 4 أ كواب منم الماء تحت القدر أثناء خبز القدر.
ـ تقلب الكبسة فوق صينية أو طبق التقديم وتقدم.
الأرز البرياني بالدجاج
المقادير
2 دجاجتان
4 أكواب من الأرز البسمتي
4 بصلات متوسطة مقطّعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص مستكة عربية
2 كوبان من البطاطا المقطعة «حسب الذوق»
كوب من الزيت النباتي
1/1,2 كوب ونصف الكوب من اللبن
بيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة من دقيق النشا
ملعقة طعا م من الثوم المهروس
ملعقة طعام من الملح «حسب الذوق»
ملعقة صغيرة من كلّ من مسحوق القرفة، والزنجبيل والكمّون والزعفران وا لفلفل وحب الهال والكزبرة الجافة والعقدة الصفراء والخلنجان
1/2 كوب من كلّ من حبوب الصنوبر واللوز المقشر
الطريقة
ينظف الدجاج من الداخل ومن الخارج ثم يقسم إلى قطع.
ـ توضع قطع الدجاج في قدر ويضاف إليه الماء وتوضع القدر على النار.
ـ تُنعّم حبوب المستكة مع ملعقة صغيرة من الملح وتضاف إلى الدجاج.
ـ تغطى القدر بعد أن تغلي وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج قطع الدجاج.
ـ يوضع الزيت على النار ويحمّر اللوز ثم يرفع من الزيت وتوضع حبوب الصنوبر وتحمّر قليلاً ثم ترفع من ا لزيت.
ـ تحمّر حلقات البصل في الزيت ثم تصفى من الزيت وتوضع في قدر خاصة بالفرن.
ـ تضف قطع الدجاج فوق البصل ثم تحمّر البطاطا و توضع فوق قطع الدجاج.
ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر وتضاف إليه بقية الزيت أو السمن الذي حمّر فيه البصل ويقلّب قليلاً ثم يضاف إليه الملح و 8 أكواب من مرق الدجاج الساخن.
ـ توضع قدر الأرز على النار المتوسطة الحرارة بعد أن يغلي الأرز.
ـ تخفف النار تحته ويترك على النار حتى يتشرب المرق.
ـ توضع البيضة في وعاء وتخفق ثم تضاف إلى اللبن الرائب.
ـ يخفق اللبن والبيضة والنشا والثوم والتوابل.
ـ يُسكب الأرز فوق الدجاج بالتساوي ويصب فوقها مزيج اللبن وتغطى القدر.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر فوق صينية فيها 3 أكواب من الماء وتخبز في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
ـ تُقلب القدر فوق طبق كبير أو صينية التقديم وبعد دقيقتين أو ثلاث ترفع القدر بخفة.
ـ يزيّن البرياني باللوز والصنوبر والدجاج ويقدم.
والنقل
لطفــــاً .. من هنــــــــا
http://www.pathology-sy.com/aroz.htm