الطيــــور
الحمام المتبَّل
المقادير
7 طيور من الحمام السمين
3 ملاعق طعام من السمن
1 ملعقة طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
عصير نصف ليمونة حامضة
الطريقة
ـ ينظف الحمام من الريش ثم يمرَّر فوق لهب النار حتى يحترق الريش الناعم أو الزغب.
ـ يجوَّف الحمام من الأمعاء والحويصلة ثم يغسل جيداً من الداخل والخارج ويجفَّف ويقطع حسب الذوق.
ـ يوضع السمن في قدر على نار متوسطة ويضاف إليه الحمام.
ـ تضاف التوابل إلى الحمام ويقلب على النار مدة 15 دقيقة. كما يضاف إلى الحمام عصير الحامض ونصف كوب ماء.
ـ تخفف النار تحت القد ر وتغطى وتترك على النار مدة 20 دقيقة.
ـ يقدم ساخناً ومعه سلطة خضار أو حمص بالطحينة.
الحمام المحشو بالفريكة
المقادير
7 طيور من الحمام (الزغاليل)
3 ملاعق طعام سمن لتحمير الزغاليل
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
كوبان من الماء
رشة فلفل أسود
الحشو كوبان من الفريكة
1/2 كوب صنوبر
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق حب الهال
بصلة صغيرة مفرومة
كوب من الماء
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 كوب سمن أو زبدة
الطريقة
ـ تنظف الطيور وتجوَّف وتغسل ثم تجفف بخرقة نظيفة وتتبل بالملح والبهار من الداخل والخارج
ـ يوضع السمن في القدر ويحمر الصنوبر على نار متوسطة ثم يرفع بملعقة كثيرة الثقوب وتحمَّر مكانه البصلة المفرومة على نار خفيفة
ـ يضاف إلى السمن كوب الماء والملح والبهارات.
ـ في هذه الأثناء تنقى الفريكة من الأوساخ وتغسل وتصفّى.
ـ عندما يبدأ الماء والسمن بالغليان تضاف الفريكة إلى القدر وتغطّى القدر وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.
ـ ترفع الفريكة عن النار وتخلط مع حبات الصنوبر المحمَّرة.
ـ يحشى جوف الحمام جيداً بالفريك ثم تخلط الفتحة بالإبرة والخيط.
ـ يوضع الحمام المحشو في قدر ويضاف إليه كوبان من الماء
ـ توضع القدر على النار، وبعد أن تغلي، تخفف النار. تغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدة ساعة.
ـ يوضع الحمام في طبق خاص بالفرن ويدخل إلى الفرن الساخن مدة 15 دقيقة أو حتى يحمرّ وجهه.
ـ يقدَّم ساخناً مع سلطة الخيار باللبن.
أرنب محمَّر بالفرن
المقادير
أرنب متوسط الحجم
كيلو من البطاطا
3 بصلات
ملعقة صغيرة من الملح
1/4 ك وب من الخل
1/4 كوب من زيت الزيتون
1/2 كوب من الزيت لتحمير اللحم
كوب من اللبن الزبادي الرائب
1/2 كوب من الدقيق
1/2 ملعقة من كل من مسحوق جوزة الطيب والبهار
ملعقة صغيرة من الصعتر اليابس
الطريقة
ـ يقطع الأرنب مع عظمه إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ يوضع اللبن الزبادي وزيت الزيتون وملعقة صغيرة من الملح مع الخل والصعتر ويخفق المزيج.
ـ تنقع قطع اللحم بمزيج اللبن الزبادي وتحفظ فى الثلاجة ليلة كاملة.
ـ تجفف القطع من المرق ثم تغمس بخليط الدقيق والتوابل وتحمّر على النار من جميع الجهات.
ـ يقشر البصل ويقطع إلى مربعات.
ـ توضع قطع الأرنب في طبق خاص بالفرن ويضاف إليها البطاطا والبصل.
ـ يضاف 3 أكواب من الماء الغالي إلى الطبق ثم يضاف إلى اللحم والبطاطا رشة صغيرة من الملح وعصير ليمونة حامضة وملعقتا طعام من زيت الزيتون.
ـ يغطى الطبق بورق الألمنيوم جيداً ويخبز في الفرن الحار 450° ف مدة ساعة أو حتى ينضج.
ـ يقدم ساخناً مع السلطة المشكلة.
الكمية تكفي 5 أشخاص
والنقل
من لطفــــــاً .. من هنــــــــــا
http://www.pathology-sy.com/toyoor.htm