الدجاج
الدجاج المحشو
المقادير
دجاجتان (وزن الواحدة كيلو)
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب فستق حلبي مقشَّر
أوقية و واحدة من اللحم المفروم
1/2 كوب سمن
ملعقة طعام من الدقيق
ملعقة صغيرة من كل من الملح، القرفة، البهار، العصفر، وحب الهال ا المطحون
كوب من الأرز الطويل
ورقة غار
الطريقة
ـ يوضع السمن في طنجرة ويحمَّر الصنوبر ثم يرفع
بسرعة من السمن.
ـ يحمَّر الفستق الحلبي في نفس كمية السمن مدة قليلة ويرفع من السمن.
ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويضاف إ ليه ملعقة صغيرة من الملح ونصف الكمية المطلوبة من التوابل.
ـ بعد أن يقلّب اللحم في السمن مدة 5 دقائق، يضاف إليه كوبان من الماء.
ـ يغسل الأرز ويضاف إلى اللحم ويحرك، ثم يترك على نار خفيفة مدة 25 دقيقة.
ـ يمرّر الدجاج فوق لهب النار حتى يتخلص تما ماً من الزغب ثم يغسل جيداً بالصابون من الخارج والداخل مع مراعاة عدم توسيع فتحة الدجاج لكي يحشى بالأرز.
ـ يجب أن ينظف الد جاج من الداخل بإخراج ما يلصق بعموده الفقري.
ـ بعد ذلك يصفّى الدجاج من الماء ويفرك بالكمية الباقية من التوابل، من الداخل و الخارج.
ـ يخلط الأرز، بعد نضجه، بالفستق والصنوبر، وتحشى الدجاجتان جيداً ثم تخاط الفتحة.
ـ توضع الدجاجتان على ظهريهما في طنجرة ويضاف إليهما ورقة الغار وكوبان من الماء.
ـ بعد أن يغلي الماء، تستخرج الزفرة، ويضاف قليل من الملح، وتغطّى الطنجرة وتترك على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
ـ ترفع الدجاجتان من الطنجرة وتوضع في صينية في فرن حار مدة 15 دقيقة كي تحمرَّا.
ـ تذوَّب مل عقة الدقيق بقليل من الماء وتضاف إلى مرق الدجاج وتحرك على نار متوسطة حتى يتكاثف المرق.
ـ يقدم الدجاج في طبق كبير ويزيَّن بالبقدونس.
ـ يوضع المرق في طبق إضافي ويقدَّم ساخناً
لفائف الدجاج المحمّرة
المقادير
1/2 كوب من الزبدة الطرية
فص ثوم
رشة ملح ورشة قرفة
دجاجتان زنة ا لواحدة منها كيلو جرام واحد
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الكعك أو الخبز (المطحون) الناعم
رشة قرفة ورشة بهار ورشة ملح
بيضة
ملعقتا طعام من الحليب
كوبان من الزيت النباتي
الطريقة
ـ توضع الدجاجة على لوح خشبي وبطرف سكين حادة وبوضعٍ موازٍ لعظم القفص الصدري يُقطع اللحم ويُجذب بعيداً على العظم مرة واحدة ومن غير أن يتقطع اللحم.
ـ يدق لحم الصدر بمطرقة اللحم (دون أن يمزّق اللحم) إلى سماكة ربع سنتمتر ثم يقسم الصدر إلى 4 شرائح.
ـ تخفق الزبدة مع الملح والثوم والبهار ثم تغلّف الزبدة بورق مشمع وتحفظ في قسم التجليد في الثلاجة.
ـ يوضع الخبز الناعم في طبق ويخلط مع الملح والتو ابل.
ـ تخفق البيضة والحليب.
ـ توضع كل شريحة على اللوح الخشبي وتقطع القطع المتدلية منها.
ـ يُقطع مزيج الزبدة والثوم المجلد إلى أصابع رقيقة.
ـ يوضع إصبع من الزبدة في وسط كل شريحة وتلف الشريحة حول الزبدة مثل اللفافة ويضغط على أطراف اللفافة حتى لا تسيل الزبدة منها أثناء القلي.
ـ تغلّف اللفافات في ورق مشمع وتوضع في الثلاجة مدة ساعة حتى تأخذ شكل اللفافة.
ـ بعد أن تغمس لفائف الدجاج بالكعك والبيض تصف في الصينية الخاصة بالفرن والمدهونة بالزبدة.
ـ تخبز اللفائف في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
ـ يوضع الزيت في قدر على النار المتوسطة الحرارة.
ـ عندما يحمى الزيت تحمّر كل لفافتين حتى يصبح لون اللفائف ذهبياً.
ـ تصف اللفائف في الطبق المعد للخبز وتخبز في الفرن الحار مدة 5 دقائق.
ـ تقدم اللفائف مزينة بدوائر الليمون الحامض.
فيليه الدجاج مع الجبن
المقادير
4 من فيليه الدجاج
4 شرائح من الجبن الأصفر (غرويير أو بارميزان)
دقيق بيضة واحدة مخفوقة
خبز أو كعك مطحون
1/4 كوب من الزبدة
1/2 كوب من الزيت
ملح
بهار
الطريقة
ـ تدق شرائح الفيليه بالمطرقة الخشبية حتى تصبح مسطحة ثم تقسم كل شريحة إلى قطعتين متساويتين.
ـ تدعك كل شريحة بكمية قليلة من الملح والبهار. ثم توضع على كل شريحة من اللحم شريحة من الجبن وتغطى شريحة الجبن بشريحة أخرى من اللحم. وهكذا حتى تنتهي الكمية.
ـ تضغط كل شريحة لحم وجبن جيداً حتى تتماسك ثم تغمر بالدقيق ثم بالبيض وأخيراً تغطى بالكعك المطحون.
ـ تعاد هذه العملية حتى تنتهي كمية الشرائح.
ـ يسخن الزيت والزبدة معاً في مقلاة ثم تقلى شرائح الدجاج مدة 5 دقائق من الجهتين أو حتى تصبح طرية وذهبية اللون.
مقلوبة دجاج مع الأرز باللحم والخضار
المقادير
دجاجة (وزنها كيلو)
2 أوقيتا لحم مفروم
2 كوبان من الأ رز
كوب سمن
بصلة واحدة
2 كوبان من حبوب البازيلا (البسلّة)
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من الصنوبر
2 ملعقتا طعام من الفستق الحلبي المقشر
1/2 كوب لوز مقشَّر
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من حب الهال الناعم
1/2 ملعقة صغيرة من العُصْفُر (زعفران)
الطريقة
ـ تنظف الدجاجة ويفرَّغ جوفها وتقطع إلى أ ربع قطع وينزع العنق عن الصدر.
ـ تغسل جيداً وتوضع في قدر مع البصلة المقشَّرة و 5 أكواب من الماء على النار، وتضاف جميع التوابل إلى الدجاجة.
ـ تترك الدجاجة مدة 40 دقيقة على نار خفيفة بعد أن يغلي الماء.
ـ ترفع قطع الدجاج من المرق ويصفى المرق ويترك جانباً.
ـ تنقى القلوبات (الصنوبر واللوز والفستق) من الأوساخ ويوضع كل نوع على حدة.
ـ يوضع السمن في قدر وتحمَّر القلوبات فيه (راجع طريقة تحضير الأرز باللحم). ثم يحمَّر اللحم المفروم في السمن.
ـ يغسل الأرز ويصفّى.
ـ يخلط الأرز المغسول مع حبوب ا
ـ يخلط الأرز المغسول مع حبوب البازيلا (البسلّة) النيئة جيداً، ثم يضاف الأرز والبازيلا والفستق الحلبي المحمر إلى اللحم المفروم ويخلط جيداً.
ـ ينزع العظم الصغير عن قطع الدجاج وترتب القطع في قعر القدر المعدّ للمقلوبة.
ـ تغطى قطع الدجاج بخليط الأرز واللحم والبازيلا، ثم توضع القدر على نار خفيفة ويصب فوق الأرز واللحم 3 أكواب من مرق الدجاج بالتدريج حتى لا يتبعثر الأرز.
ـ يغطّى القدر ويترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.
ـ يقلب القدر فوق صينية حجمها أكبر من القدر بقليل، ويترك القدر فوق الصينية مدة 5 دقائق دون أن يحرَّك.
ـ يرفع القدر بانتباه ويوضع جانباً.
ـ تزيَّن مقلوبة الدجاج بالصنوبر واللوز والفستق المحمَّر وتقدم ساخنة مع سلطة الخضار.
الدجاج مع الأرز
المقادير
دجاجة واحدة وزنها كيلو ونصف الكيلو
1/4 كوب من السمن
1/2 كوب من البصل المفروم
فصا ثوم مهروسان
بندورة واحدة كبيرة
3 أكواب من الماء الساخن
كوب من الأرز غير المطبوخ
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
2 ملعقتان صغيرتان من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
1/4 ملعقة صغيرة من البهار
1/4 ملعقة صغيرة من العصفر
ورقة غار
الطريقة
ـ تُفرَّغ الدجاجة ثم تقطَّع إلى قطع أو أقسام مُرَتَّبة ثم تغسل وتجفف.
ـ توضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف إليها السمن والبصل والثوم وتقلَّب المواد جيداً حتى يذبل البصل.
ـ يرفع البصل بملعقة كثيرة الثقوب ويوضع جانباً.
ـ تضاف قطع الدجاج السمينة أولاً إلى المقلاة ثم تضاف القطع الباقية عندما تبدأ القطع السابقة بالاحمرار وتقلَّب القطع حتى تحمرَّ جميع جوانبها
ـ في هذه الأثناء تغسل البندورة وتفرم فرماً خشناً.
ـ تضاف قطع البندورة والبصل والبقدونس والتوابل إلى قطع الدجاج المحمَّرة في المقلاة.
ـ يضاف الماء الساخن إلى خليط الدجاج والبندورة وعندما يغلي الخليط، يضاف الأرز إلى الدجاج.
ـ تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة مدة 45 ـ 60 دقيقة أو حتى تصبح قطع الدجاج طريَّة عندما توخز بالشوكة.
والنقل
لطفــــــــــاً .. من هنـــــا
http://www.pathology-sy.com/chiken.htm
الدجاج المحشو
المقادير
دجاجتان (وزن الواحدة كيلو)
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب فستق حلبي مقشَّر
أوقية و واحدة من اللحم المفروم
1/2 كوب سمن
ملعقة طعام من الدقيق
ملعقة صغيرة من كل من الملح، القرفة، البهار، العصفر، وحب الهال ا المطحون
كوب من الأرز الطويل
ورقة غار
الطريقة
ـ يوضع السمن في طنجرة ويحمَّر الصنوبر ثم يرفع
بسرعة من السمن.
ـ يحمَّر الفستق الحلبي في نفس كمية السمن مدة قليلة ويرفع من السمن.
ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويضاف إ ليه ملعقة صغيرة من الملح ونصف الكمية المطلوبة من التوابل.
ـ بعد أن يقلّب اللحم في السمن مدة 5 دقائق، يضاف إليه كوبان من الماء.
ـ يغسل الأرز ويضاف إلى اللحم ويحرك، ثم يترك على نار خفيفة مدة 25 دقيقة.
ـ يمرّر الدجاج فوق لهب النار حتى يتخلص تما ماً من الزغب ثم يغسل جيداً بالصابون من الخارج والداخل مع مراعاة عدم توسيع فتحة الدجاج لكي يحشى بالأرز.
ـ يجب أن ينظف الد جاج من الداخل بإخراج ما يلصق بعموده الفقري.
ـ بعد ذلك يصفّى الدجاج من الماء ويفرك بالكمية الباقية من التوابل، من الداخل و الخارج.
ـ يخلط الأرز، بعد نضجه، بالفستق والصنوبر، وتحشى الدجاجتان جيداً ثم تخاط الفتحة.
ـ توضع الدجاجتان على ظهريهما في طنجرة ويضاف إليهما ورقة الغار وكوبان من الماء.
ـ بعد أن يغلي الماء، تستخرج الزفرة، ويضاف قليل من الملح، وتغطّى الطنجرة وتترك على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
ـ ترفع الدجاجتان من الطنجرة وتوضع في صينية في فرن حار مدة 15 دقيقة كي تحمرَّا.
ـ تذوَّب مل عقة الدقيق بقليل من الماء وتضاف إلى مرق الدجاج وتحرك على نار متوسطة حتى يتكاثف المرق.
ـ يقدم الدجاج في طبق كبير ويزيَّن بالبقدونس.
ـ يوضع المرق في طبق إضافي ويقدَّم ساخناً
لفائف الدجاج المحمّرة
المقادير
1/2 كوب من الزبدة الطرية
فص ثوم
رشة ملح ورشة قرفة
دجاجتان زنة ا لواحدة منها كيلو جرام واحد
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الكعك أو الخبز (المطحون) الناعم
رشة قرفة ورشة بهار ورشة ملح
بيضة
ملعقتا طعام من الحليب
كوبان من الزيت النباتي
الطريقة
ـ توضع الدجاجة على لوح خشبي وبطرف سكين حادة وبوضعٍ موازٍ لعظم القفص الصدري يُقطع اللحم ويُجذب بعيداً على العظم مرة واحدة ومن غير أن يتقطع اللحم.
ـ يدق لحم الصدر بمطرقة اللحم (دون أن يمزّق اللحم) إلى سماكة ربع سنتمتر ثم يقسم الصدر إلى 4 شرائح.
ـ تخفق الزبدة مع الملح والثوم والبهار ثم تغلّف الزبدة بورق مشمع وتحفظ في قسم التجليد في الثلاجة.
ـ يوضع الخبز الناعم في طبق ويخلط مع الملح والتو ابل.
ـ تخفق البيضة والحليب.
ـ توضع كل شريحة على اللوح الخشبي وتقطع القطع المتدلية منها.
ـ يُقطع مزيج الزبدة والثوم المجلد إلى أصابع رقيقة.
ـ يوضع إصبع من الزبدة في وسط كل شريحة وتلف الشريحة حول الزبدة مثل اللفافة ويضغط على أطراف اللفافة حتى لا تسيل الزبدة منها أثناء القلي.
ـ تغلّف اللفافات في ورق مشمع وتوضع في الثلاجة مدة ساعة حتى تأخذ شكل اللفافة.
ـ بعد أن تغمس لفائف الدجاج بالكعك والبيض تصف في الصينية الخاصة بالفرن والمدهونة بالزبدة.
ـ تخبز اللفائف في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
ـ يوضع الزيت في قدر على النار المتوسطة الحرارة.
ـ عندما يحمى الزيت تحمّر كل لفافتين حتى يصبح لون اللفائف ذهبياً.
ـ تصف اللفائف في الطبق المعد للخبز وتخبز في الفرن الحار مدة 5 دقائق.
ـ تقدم اللفائف مزينة بدوائر الليمون الحامض.
فيليه الدجاج مع الجبن
المقادير
4 من فيليه الدجاج
4 شرائح من الجبن الأصفر (غرويير أو بارميزان)
دقيق بيضة واحدة مخفوقة
خبز أو كعك مطحون
1/4 كوب من الزبدة
1/2 كوب من الزيت
ملح
بهار
الطريقة
ـ تدق شرائح الفيليه بالمطرقة الخشبية حتى تصبح مسطحة ثم تقسم كل شريحة إلى قطعتين متساويتين.
ـ تدعك كل شريحة بكمية قليلة من الملح والبهار. ثم توضع على كل شريحة من اللحم شريحة من الجبن وتغطى شريحة الجبن بشريحة أخرى من اللحم. وهكذا حتى تنتهي الكمية.
ـ تضغط كل شريحة لحم وجبن جيداً حتى تتماسك ثم تغمر بالدقيق ثم بالبيض وأخيراً تغطى بالكعك المطحون.
ـ تعاد هذه العملية حتى تنتهي كمية الشرائح.
ـ يسخن الزيت والزبدة معاً في مقلاة ثم تقلى شرائح الدجاج مدة 5 دقائق من الجهتين أو حتى تصبح طرية وذهبية اللون.
مقلوبة دجاج مع الأرز باللحم والخضار
المقادير
دجاجة (وزنها كيلو)
2 أوقيتا لحم مفروم
2 كوبان من الأ رز
كوب سمن
بصلة واحدة
2 كوبان من حبوب البازيلا (البسلّة)
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من الصنوبر
2 ملعقتا طعام من الفستق الحلبي المقشر
1/2 كوب لوز مقشَّر
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من حب الهال الناعم
1/2 ملعقة صغيرة من العُصْفُر (زعفران)
الطريقة
ـ تنظف الدجاجة ويفرَّغ جوفها وتقطع إلى أ ربع قطع وينزع العنق عن الصدر.
ـ تغسل جيداً وتوضع في قدر مع البصلة المقشَّرة و 5 أكواب من الماء على النار، وتضاف جميع التوابل إلى الدجاجة.
ـ تترك الدجاجة مدة 40 دقيقة على نار خفيفة بعد أن يغلي الماء.
ـ ترفع قطع الدجاج من المرق ويصفى المرق ويترك جانباً.
ـ تنقى القلوبات (الصنوبر واللوز والفستق) من الأوساخ ويوضع كل نوع على حدة.
ـ يوضع السمن في قدر وتحمَّر القلوبات فيه (راجع طريقة تحضير الأرز باللحم). ثم يحمَّر اللحم المفروم في السمن.
ـ يغسل الأرز ويصفّى.
ـ يخلط الأرز المغسول مع حبوب ا
ـ يخلط الأرز المغسول مع حبوب البازيلا (البسلّة) النيئة جيداً، ثم يضاف الأرز والبازيلا والفستق الحلبي المحمر إلى اللحم المفروم ويخلط جيداً.
ـ ينزع العظم الصغير عن قطع الدجاج وترتب القطع في قعر القدر المعدّ للمقلوبة.
ـ تغطى قطع الدجاج بخليط الأرز واللحم والبازيلا، ثم توضع القدر على نار خفيفة ويصب فوق الأرز واللحم 3 أكواب من مرق الدجاج بالتدريج حتى لا يتبعثر الأرز.
ـ يغطّى القدر ويترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.
ـ يقلب القدر فوق صينية حجمها أكبر من القدر بقليل، ويترك القدر فوق الصينية مدة 5 دقائق دون أن يحرَّك.
ـ يرفع القدر بانتباه ويوضع جانباً.
ـ تزيَّن مقلوبة الدجاج بالصنوبر واللوز والفستق المحمَّر وتقدم ساخنة مع سلطة الخضار.
الدجاج مع الأرز
المقادير
دجاجة واحدة وزنها كيلو ونصف الكيلو
1/4 كوب من السمن
1/2 كوب من البصل المفروم
فصا ثوم مهروسان
بندورة واحدة كبيرة
3 أكواب من الماء الساخن
كوب من الأرز غير المطبوخ
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
2 ملعقتان صغيرتان من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
1/4 ملعقة صغيرة من البهار
1/4 ملعقة صغيرة من العصفر
ورقة غار
الطريقة
ـ تُفرَّغ الدجاجة ثم تقطَّع إلى قطع أو أقسام مُرَتَّبة ثم تغسل وتجفف.
ـ توضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف إليها السمن والبصل والثوم وتقلَّب المواد جيداً حتى يذبل البصل.
ـ يرفع البصل بملعقة كثيرة الثقوب ويوضع جانباً.
ـ تضاف قطع الدجاج السمينة أولاً إلى المقلاة ثم تضاف القطع الباقية عندما تبدأ القطع السابقة بالاحمرار وتقلَّب القطع حتى تحمرَّ جميع جوانبها
ـ في هذه الأثناء تغسل البندورة وتفرم فرماً خشناً.
ـ تضاف قطع البندورة والبصل والبقدونس والتوابل إلى قطع الدجاج المحمَّرة في المقلاة.
ـ يضاف الماء الساخن إلى خليط الدجاج والبندورة وعندما يغلي الخليط، يضاف الأرز إلى الدجاج.
ـ تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة مدة 45 ـ 60 دقيقة أو حتى تصبح قطع الدجاج طريَّة عندما توخز بالشوكة.
والنقل
لطفــــــــــاً .. من هنـــــا
http://www.pathology-sy.com/chiken.htm