خزانة الربانيون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الدجاج

    avatar
    الشيخ إبراهيم حسونة
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    ذكر عدد الرسائل : 9251
    شكر : 7
    تاريخ التسجيل : 08/05/2008

    الملفات الصوتية الدجاج

    مُساهمة من طرف الشيخ إبراهيم حسونة 16.09.09 14:48

    الدجاج
    الدجاج 404165

    الدجاج J0223778
    الدجاج المحشو

    المقادير

    دجاجتان (وزن الواحدة كيلو)
    1/4 كوب صنوبر
    1/4 كوب فستق حلبي مقشَّر
    أوقية و واحدة من اللحم المفروم
    1/2 كوب سمن
    ملعقة طعام من الدقيق
    ملعقة صغيرة من كل من الملح، القرفة، البهار، العصفر، وحب الهال ا المطحون
    كوب من الأرز الطويل
    ورقة غار

    الطريقة

    ـ يوضع السمن في طنجرة ويحمَّر الصنوبر ثم يرفع
    بسرعة من السمن.
    ـ يحمَّر الفستق الحلبي في نفس كمية السمن مدة قليلة ويرفع من السمن.
    ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويضاف إ ليه ملعقة صغيرة من الملح ونصف الكمية المطلوبة من التوابل.
    ـ بعد أن يقلّب اللحم في السمن مدة 5 دقائق، يضاف إليه كوبان من الماء.
    ـ يغسل الأرز ويضاف إلى اللحم ويحرك، ثم يترك على نار خفيفة مدة 25 دقيقة.
    ـ يمرّر الدجاج فوق لهب النار حتى يتخلص تما ماً من الزغب ثم يغسل جيداً بالصابون من الخارج والداخل مع مراعاة عدم توسيع فتحة الدجاج لكي يحشى بالأرز.
    ـ يجب أن ينظف الد جاج من الداخل بإخراج ما يلصق بعموده الفقري.
    ـ بعد ذلك يصفّى الدجاج من الماء ويفرك بالكمية الباقية من التوابل، من الداخل و الخارج.
    ـ يخلط الأرز، بعد نضجه، بالفستق والصنوبر، وتحشى الدجاجتان جيداً ثم تخاط الفتحة.
    ـ توضع الدجاجتان على ظهريهما في طنجرة ويضاف إليهما ورقة الغار وكوبان من الماء.
    ـ بعد أن يغلي الماء، تستخرج الزفرة، ويضاف قليل من الملح، وتغطّى الطنجرة وتترك على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
    ـ ترفع الدجاجتان من الطنجرة وتوضع في صينية في فرن حار مدة 15 دقيقة كي تحمرَّا.
    ـ تذوَّب مل عقة الدقيق بقليل من الماء وتضاف إلى مرق الدجاج وتحرك على نار متوسطة حتى يتكاثف المرق.
    ـ يقدم الدجاج في طبق كبير ويزيَّن بالبقدونس.
    ـ يوضع المرق في طبق إضافي ويقدَّم ساخناً

    الدجاج 404165

    لفائف الدجاج المحمّرة

    المقادير

    1/2 كوب من الزبدة الطرية
    فص ثوم
    رشة ملح ورشة قرفة
    دجاجتان زنة ا لواحدة منها كيلو جرام واحد
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من الكعك أو الخبز (المطحون) الناعم
    رشة قرفة ورشة بهار ورشة ملح
    بيضة
    ملعقتا طعام من الحليب
    كوبان من الزيت النباتي

    الطريقة

    ـ توضع الدجاجة على لوح خشبي وبطرف سكين حادة وبوضعٍ موازٍ لعظم القفص الصدري يُقطع اللحم ويُجذب بعيداً على العظم مرة واحدة ومن غير أن يتقطع اللحم.
    ـ يدق لحم الصدر بمطرقة اللحم (دون أن يمزّق اللحم) إلى سماكة ربع سنتمتر ثم يقسم الصدر إلى 4 شرائح.
    ـ تخفق الزبدة مع الملح والثوم والبهار ثم تغلّف الزبدة بورق مشمع وتحفظ في قسم التجليد في الثلاجة.
    ـ يوضع الخبز الناعم في طبق ويخلط مع الملح والتو ابل.
    ـ تخفق البيضة والحليب.
    ـ توضع كل شريحة على اللوح الخشبي وتقطع القطع المتدلية منها.
    ـ يُقطع مزيج الزبدة والثوم المجلد إلى أصابع رقيقة.
    ـ يوضع إصبع من الزبدة في وسط كل شريحة وتلف الشريحة حول الزبدة مثل اللفافة ويضغط على أطراف اللفافة حتى لا تسيل الزبدة منها أثناء القلي.
    ـ تغلّف اللفافات في ورق مشمع وتوضع في الثلاجة مدة ساعة حتى تأخذ شكل اللفافة.
    ـ بعد أن تغمس لفائف الدجاج بالكعك والبيض تصف في الصينية الخاصة بالفرن والمدهونة بالزبدة.
    ـ تخبز اللفائف في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
    ـ يوضع الزيت في قدر على النار المتوسطة الحرارة.
    ـ عندما يحمى الزيت تحمّر كل لفافتين حتى يصبح لون اللفائف ذهبياً.
    ـ تصف اللفائف في الطبق المعد للخبز وتخبز في الفرن الحار مدة 5 دقائق.
    ـ تقدم اللفائف مزينة بدوائر الليمون الحامض.

    الدجاج 404165

    فيليه الدجاج مع الجبن

    المقادير

    4 من فيليه الدجاج
    4 شرائح من الجبن الأصفر (غرويير أو بارميزان)
    دقيق بيضة واحدة مخفوقة
    خبز أو كعك مطحون
    1/4 كوب من الزبدة
    1/2 كوب من الزيت
    ملح
    بهار

    الطريقة

    ـ تدق شرائح الفيليه بالمطرقة الخشبية حتى تصبح مسطحة ثم تقسم كل شريحة إلى قطعتين متساويتين.
    ـ تدعك كل شريحة بكمية قليلة من الملح والبهار. ثم توضع على كل شريحة من اللحم شريحة من الجبن وتغطى شريحة الجبن بشريحة أخرى من اللحم. وهكذا حتى تنتهي الكمية.
    ـ تضغط كل شريحة لحم وجبن جيداً حتى تتماسك ثم تغمر بالدقيق ثم بالبيض وأخيراً تغطى بالكعك المطحون.
    ـ تعاد هذه العملية حتى تنتهي كمية الشرائح.
    ـ يسخن الزيت والزبدة معاً في مقلاة ثم تقلى شرائح الدجاج مدة 5 دقائق من الجهتين أو حتى تصبح طرية وذهبية اللون.

    الدجاج 404165

    مقلوبة دجاج مع الأرز باللحم والخضار
    الدجاج MAKLOBA

    المقادير

    دجاجة (وزنها كيلو)
    2 أوقيتا لحم مفروم
    2 كوبان من الأ رز
    كوب سمن
    بصلة واحدة
    2 كوبان من حبوب البازيلا (البسلّة)
    ملعقة طعام من الملح
    2 ملعقتا طعام من الصنوبر
    2 ملعقتا طعام من الفستق الحلبي المقشر
    1/2 كوب لوز مقشَّر
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من حب الهال الناعم
    1/2 ملعقة صغيرة من العُصْفُر (زعفران)

    الطريقة

    ـ تنظف الدجاجة ويفرَّغ جوفها وتقطع إلى أ ربع قطع وينزع العنق عن الصدر.
    ـ تغسل جيداً وتوضع في قدر مع البصلة المقشَّرة و 5 أكواب من الماء على النار، وتضاف جميع التوابل إلى الدجاجة.
    ـ تترك الدجاجة مدة 40 دقيقة على نار خفيفة بعد أن يغلي الماء.
    ـ ترفع قطع الدجاج من المرق ويصفى المرق ويترك جانباً.
    ـ تنقى القلوبات (الصنوبر واللوز والفستق) من الأوساخ ويوضع كل نوع على حدة.
    ـ يوضع السمن في قدر وتحمَّر القلوبات فيه (راجع طريقة تحضير الأرز باللحم). ثم يحمَّر اللحم المفروم في السمن.
    ـ يغسل الأرز ويصفّى.
    ـ يخلط الأرز المغسول مع حبوب ا
    ـ يخلط الأرز المغسول مع حبوب البازيلا (البسلّة) النيئة جيداً، ثم يضاف الأرز والبازيلا والفستق الحلبي المحمر إلى اللحم المفروم ويخلط جيداً.
    ـ ينزع العظم الصغير عن قطع الدجاج وترتب القطع في قعر القدر المعدّ للمقلوبة.
    ـ تغطى قطع الدجاج بخليط الأرز واللحم والبازيلا، ثم توضع القدر على نار خفيفة ويصب فوق الأرز واللحم 3 أكواب من مرق الدجاج بالتدريج حتى لا يتبعثر الأرز.
    ـ يغطّى القدر ويترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.
    ـ يقلب القدر فوق صينية حجمها أكبر من القدر بقليل، ويترك القدر فوق الصينية مدة 5 دقائق دون أن يحرَّك.
    ـ يرفع القدر بانتباه ويوضع جانباً.
    ـ تزيَّن مقلوبة الدجاج بالصنوبر واللوز والفستق المحمَّر وتقدم ساخنة مع سلطة الخضار.

    الدجاج 404165

    الدجاج مع الأرز

    المقادير

    دجاجة واحدة وزنها كيلو ونصف الكيلو
    1/4 كوب من السمن
    1/2 كوب من البصل المفروم
    فصا ثوم مهروسان
    بندورة واحدة كبيرة
    3 أكواب من الماء الساخن
    كوب من الأرز غير المطبوخ
    ملعقة طعام من البقدونس المفروم
    2 ملعقتان صغيرتان من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
    1/4 ملعقة صغيرة من البهار
    1/4 ملعقة صغيرة من العصفر
    ورقة غار

    الطريقة

    ـ تُفرَّغ الدجاجة ثم تقطَّع إلى قطع أو أقسام مُرَتَّبة ثم تغسل وتجفف.
    ـ توضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف إليها السمن والبصل والثوم وتقلَّب المواد جيداً حتى يذبل البصل.
    ـ يرفع البصل بملعقة كثيرة الثقوب ويوضع جانباً.
    ـ تضاف قطع الدجاج السمينة أولاً إلى المقلاة ثم تضاف القطع الباقية عندما تبدأ القطع السابقة بالاحمرار وتقلَّب القطع حتى تحمرَّ جميع جوانبها
    ـ في هذه الأثناء تغسل البندورة وتفرم فرماً خشناً.
    ـ تضاف قطع البندورة والبصل والبقدونس والتوابل إلى قطع الدجاج المحمَّرة في المقلاة.
    ـ يضاف الماء الساخن إلى خليط الدجاج والبندورة وعندما يغلي الخليط، يضاف الأرز إلى الدجاج.
    ـ تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة مدة 45 ـ 60 دقيقة أو حتى تصبح قطع الدجاج طريَّة عندما توخز بالشوكة.

    والنقل
    لطفــــــــــاً .. من هنـــــا
    http://www.pathology-sy.com/chiken.htm
    أم عبد الملك الأثرية
    أم عبد الملك الأثرية
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته
    كان الله تعالى له وجعل ما يفعله في ميزان حسناته


    انثى عدد الرسائل : 117
    العمر : 42
    البلد : مصرنا الحبيب
    شكر : -1
    تاريخ التسجيل : 03/08/2008

    الملفات الصوتية رد: الدجاج

    مُساهمة من طرف أم عبد الملك الأثرية 25.09.09 4:00

    الدجاج 621316

      الوقت/التاريخ الآن هو 14.11.24 18:57