الأكلات البحرية
سمك الهامور:
سمكة كبيرة هامور منظفة
كمية من الخضار(كوسا مقطعة مكعبات= بطاطس مكعبات=خضار مشكلة مثلجة=........+كزبرة)
بصل* طماطم* صلصة*ماجي
ثوم+بهارات(بزار حسب الرغبة ومن المستحسن بزار سمك )
الطريقة:
سمك الهامور:
سمكة كبيرة هامور منظفة
كمية من الخضار(كوسا مقطعة مكعبات= بطاطس مكعبات=خضار مشكلة مثلجة=........+كزبرة)
بصل* طماطم* صلصة*ماجي
ثوم+بهارات(بزار حسب الرغبة ومن المستحسن بزار سمك )
الطريقة:
1:الحشوة داخل السمكة نفرم البصل ونضعه في زيت ثم نضع الطماطم المطحون عليه
ثم
الصلصة والخضار ونحركها على نار هادئة لمدة ثلث ساعة الى ان تشعري بأن الخضار ذابت+بهارات+ثوم+ماجي
2:نحشو السمكة من الداخل بعد وضعها في قطعة كبيره من القصدير ثم نقوم بوضع ما تبقى خارجها ومن ثم نقطع كزبرة على سطح السمكة السمكة وننثر ما بقى من الحشوة خارجها وقليل من الهيل
3:نلف للسمكة وداخل القصدير
4:نقوم بعمل الرز:
1:نحضر ارز احمر او ابيض حسب الرغبة
2:نحضر بصل محمر+مكسرات محمرة مع الزيت+ صنوبر محمر+زبيب محمر وذلك حسب اللرغبة (للزينة)+بطاطس شرائح محمرة
ملحوظة:
اذا كان الارز احمر فلا نتحتاج الى صلصة حمراء من البصل والطماطم والصلصة والماجي وبعد استواء الارز نحركه معه.......
قد تكفي صلصة السمك
5:قدميها مع بعضها بالهناء والعافية
ملحوظة :
تتبيل السمك:الطريقة الاولى
خل+ليمون+بهارات+ثوم+ملح+تبلي السمك لمدة ساعة او نصف ساعة
الطريقة الثانية:ليمون+ بهارات+ملح+فقط وذلك لمدة ثلاث ساعات وهي المفضلة لدي
سمك بالبقسماط
المقادير:
سمك كنعد مقطع شرائح ومنظف
بقسماط بيض * دقيق* بهارات* ارز* حسب الرغبة
للزينة:بصل محمر+مكسرات محمرة+صنوبر+بطاطس شرائح طويلة
زيت
الطريقة
1. تتبلي سمك الكنعد لمدة 3ساعات بالليمون والملح والبهارات
2. ضعيه بعد غسله من التتبيله بواسطة الماء في الدقيق ثم البيض(يكون مملؤ بالبهارات والبزار والملح) ثم البقسماط
3. ضعيه في الزيت ثم انتظري حتى تشعري ان السمك اصبح نصف استواء (على نار هادئة لمدة 5 د كل وجه)
4. اجمعي ما قليت من السمك وضعيه في صينيه وضعيها في الفرن وافتحي من الاسفل على نار عالية لمدة عشر دقائق حتى تري ان الزيت تصبب من السمك
5. قومي بإعداد الارز احمر او ابيض حسب الرغبة
6. اذا كان ابيض فضعي الصلصة الحمراء(بصل+طماطم+ماجي+بهارات+ صلصة حمراء) وحركيها فيه قليلا حتى يأخذ شكل مخلوط
7. قدميه لمن تحبين بالهناء والعافية (وادع لي
ربيان مقلي
نأخذ الربيان ونتبلة كما سبق في السمك(بدون خل)لمدة ثلث ساعة فقط
اقليه في الزيت مع البهارات والبصل والماجي
قدميه مع ارز احمر او ابيض
ربيان (مشخول ربيان)
نقوم بتتبيل الربيان كما سبق (بدون خل)لمدة ثلث ساعة
المقادير:
بصل مقطع شرائح كبيرة او على شكل هلالي
فلفل أخضر رومي+فلفل احمر+فلفل اصفر
طماطم شرائح كبيرة او هلالي
جزر مقطع شرائح طوليه
ملفوف
كزبرة
(أي نوع من الخضار تشتهين)
ماجي *ملح
بهارات+بزار ربيان
زيت
الطريقة:
v ضعي الربيان+ماسبق من المقادير في صاج وعلى نارهادئةوحركيها مع بعضها الى ان تشعري ان الربيان قد التف جيدا على نفسه والخضار ذائب
v حضري ارز ابيض نصف استواء
v اشخلي الارز واحتفظي بمرقته
v خذي نصف الارز و اعيديه في القدر او ضعيه في صينية(هذا الافضل)ثم ضعي الحشوة(الربيان وما معه)على الارزثم ضعي ما تبقىمن الارز في الصينية بحيث يصبح حشوة الربيان ما بين الارزين ثم صبي قليل من المرق على وادخليه الفرن في نار هادئه الى ان يستوي
v زيني سطح الصينية بقليل من قطع البصل المحمر والكزبرة المفرومة
v ملحوظة:
اذا استخدمتي القدر اقلبيه بحيث يصبح الارز والربيان على شكل كيكة وزيني السطح بالبصل والكزبرة (ادع لي)
الاكل الصيني
تشومين
المقادير:
ربيان او تونة او قطع دجاج مكعبات
بصل
طماطم
صلصة حمراء+ماجي+بهارات
ملفوف(مهم)+او كرنب
جزر+فلفل اخضر (حسب الرغبة)
صلصة الصويا
معكرونه اسبجتي
الطريقة:
حمري البصل+الطماطم+الصلصة+بهارات+ما جي
ضعي الروبيان او التونة او قطع الدجاج
ضعي الخضار وحركيها مع الحمسة السابقة+البهارات
ضعي الماء على المقادير السابقة
ضعي المكرونه بحيث تطبخ كلها مع بعضها
قدميها لمن تحبين بالهنا والعافية
(ادعي لي)
الدجاج بالكاز والثوم
المقادير:
ضعي المقادير السابقة مع بعضها بحيث:
حمري البصل+الطماطم+ الصلصة+الصويا+الدجاج+الكازو+ال ثوم وحركيها جميعا مع الماجي والبهارات
ملحوظة:
اقلي كمية من الزيت قدر ما تستطيعين ومن المستحسن الزبدة
اذا احسستي ان الصلصة ناشفة ضعي عليها قليل من الماء
يستحسن ان تسلقي الدجاج مسبقا
صلصة الربيان
المقادير:
ربيان متبل مسبقا
بصل
طماطم
صلصةحمراء (معجون طماطم)
صلصة الصويا
فلفل اخضر
جزر
ملفوف او كرنب
كزبرة
الطريقة:
ز ضعي ما سبق مع بيضة ولا تنسي الماجي والبهارات
ز انتبهي من كمية الزيت يفضل استخدام الزبدة الزبدة
ز قدمي ما سبق بالهنا والعافية
(ادع لي)
معكرونه بالباشميل والخضار و الزعتر و الجبنة
المقادير:
معكرونه
كزبرة +فلفل اخضر+خضار مشكلة(مثلجة)
زعتر
جبنة موازريلا+جبنة كرافت حجم كبير جدا مبشورة
زبدة
دقيق +حليب (يفضل بوني ونقوم بتخفيفه بالماء)
ماجي
بهارات
الطريقة:
نقوم بسلق المكرونه+ماجي+زيت+بهارات
نقوم بعمل الخضار:
نضع زبدة ز نضع عليها الخضار المثلجة وكمية كبيرة من الزعتر ومكعبات ماجي
بعد ان نرى ان الخضار اصبحت نصف استواء على نار هادئة .....نضع الجبنة المبشورة عليها ونحركها
نقوم بعمل الباشميل :زبدة+دقيق+حليب+فلفل اسود+ماجي(صلصة بيضاء)
ضعي الباشميل على المعكرونة المسلوقة وحركيها وابقي القليل منها في القدر للاستخدام اللاحق
ضعي في صينية1/2 المعكرونه+الباشميل كطبقة اولى.....
ثم
الطبقة الثانية جبنه موزاريلا ثم .......ضعي الخضار......
ثم
جبنه الموزاريلا...........
ثم
المكرونه المتبقية.......
ثم
الباشميل المتبقي ثم جبنة الموزاريلا .......
ثم
جبنة الموزاريلا على الوجه
حمري المكرونه من الاعلى قليلا حتى تري انها اتخذت اللون الذهبي
صفيحة اللحم
المقادير:
العجينة:
3ك طحين ابيض
1 ك لبن
¼ ك زيت
1 ½ م ص
1 م ص ملح
الحشوة:
2 ك لحم مفروم
1 ك بصل مفروم
1 م ص ثوم مهروس
1 م ص فلفل اخضر مفروم (حسب الرغبة)
½ ك طماطم مفروم
2 ملعقة ك زيت
ملح . فلفل . اسود . بهار. مشكل.
الطريقة:
تنخل المكونات الجافة ز ويضاف الزيت. اللبن .ويعجن و يعجن جيدا حتى تتضاعف جيدا
حتى تتكون عجينه طرية .وتغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
يوضع اللحم المفروم على النار الى ان ينشف ثم يضاف اليه الثوم والبصل ويتبل بالملح والفلفل الحار والاسود والبهار ويطهى على النار حتى تنضج محتوياته
تضاف الطماطم وتخلط الحشوة جيدا.
تقسم العجينه الى كرات صغيرة تفرد كل قطعه على شكل دائري وتحشى بملعقة كبيرة من الحشوة
وتغلق الاطراف على شكل مربع تصف في صينية مدهونة
وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر
وبالهناء والعافية
والنقل
http://www.bintnet.com/club/showthread.php?t=22201
عدل سابقا من قبل الشيخ إبراهيم حسونة في 31.08.09 17:28 عدل 1 مرات